Алена Олькова | Благотворительный фонд

Макар Тимощук

Возраст: 7 лет
Острый миелобластный лейкоз
946 270 рублей для приобретения сета для подготовки к трансплантации костного мозга.
собрано 775 678.04 из 946 270.00 рублей

Алена Олькова

Возраст:
11 лет
Двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени. Крутонисходящий тип потери слуха
207 000 рублей для приобретения двух цифровых программируемых многоканальных слуховых аппаратов
собрано
662.00
из
207 000.00
рублей

Вы можете помочь Алене прямо сейчас. В комментариях укажите для Алены Ольковой

Абоненты МТС, Билайн, Мегафон могут помочь Алене, отправив смс на короткий номер 3434 со словом ДРУЗЬЯ и через пробел указать сумму пожертвования

10.11.2020

Радость от рождения дочки почти сразу сменилась у Елены страхом за ее жизнь и здоровье. Малышка родилась раньше срока и сразу же попала на операционный стол.

Атрезия пищевода, требовала срочного хирургического вмешательства. Операция по бужированию  (восстановлению просвета пищевода) прошла удачно. К счастью, вскоре разрешилась и проблема с врожденным пороком сердца - открытый артериальный проток спонтанно закрылся сам. Постоянного внимания и врачебного контроля требовала и врожденная амблиопия.  Правый глаз девочки почти не задействован в зрительном процессе. 

Проблем было много. Поэтому в ответ на жалобы Лены, что дочка иногда не реагирует на  голос, врач посоветовала наблюдать. Лена так и сделала. Тем более, что малышка росла и развивалась, нисколько не отставая от сверстников.

Все изменилось в два с половиной года после тяжелого респираторного заболевания. Врачи назначили курс азитромицина. Этот антибиотик обладает ототоксическим побочным эффектом, может спровоцировать резкое снижение слуха вплоть до глухоты. Так произошло и с Аленой, врожденная предрасположенность и антибиотик привели к практически полной потере слуха. Выходом могла бы стать кохлеарная имплантация (операция по установке «кохлеарного импланта», который преобразует звуки в электрические импульсы и дает возможность слышать). Но из-за хронических заболеваний и двух перенесенных операций девочке она противопоказана.

Первые слуховые аппараты оказались недостаточно мощными. У Алены редкий крутонисходящий или вертикальный тип потери слуха. Высокие звуки она не слышит вообще. Выходом могут стать очень мощные многоканальные слуховые аппараты.

Алена учится в четвертом классе общеобразовательной школы. Сказать, что ей приходится сложно, значит не сказать ничего. Из-за проблем со слухом страдает и речь. Очень помогает классный руководитель. Она сама воспитывает ребенка с тугоухостью и не понаслышке знает, что это такое. Лена - тоже педагог и все свои знания и опыт вкладывает в образование дочки.

Специализированной речевой школы в Тагиле нет, а отдавать девочку в интернат мама не хочет категорически. Она считает, что ее ребенок должен жить дома. "Лечение, реабилитация, занятия с логопедом и сурдопедагогом необходимы. Но без  родительской любви и поддержки ничего не получится", - так считает Лена.

При такой как у Алены тугоухости аппараты должны быть супер мощными.  Стоят они очень дорого - 207 тысяч рублей. Но и это не все. Для продолжения обучения в массовой школе Алене понадобится система беспроводной связи Phonak Roger . Это компактный приемник, который направляет сигнал передатчика прямо в слуховые аппараты, позволяя лучше понимать речь. Аппарат идет в комплекте с микрофоном, который вешается на шею говорящему. Даже если учитель отворачивается к доске или отходит в другой конец класса, Алена может его слышать. Стоит такое чудо - устройство почти сто тысяч рублей. С покупкой приемника и микрофона Лене поможет семья, а вот с приобретением слуховых аппаратов им уже не справиться.

Из-за сложностей с живым общением Алена увлеклась рисованием. Она рисует для себя, в кружок не ходит, в выставках не участвует. Для нее это способ сказать то, что она не всегда в силах донести до окружающих. Чтобы ее точно услышали и поняли.

Требуется: 207 000 рублей для приобретения двух цифровых программируемых многоканальных слуховых аппаратов.

Им нужна помощь

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.