Артемий Утков | Благотворительный фонд

Артемий Утков

Возраст: 6 лет
Острый лимфобластный лейкоз. 1-ый поздний комбинированный рецидив. Состояние после трансплантации костного мозга. Полеомовирусная инфекция.
503 900 рублей для приобретения незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов Цидофовир и Пробенецид
собрано 110 800.00 из 503 900.00 рублей

Артемий Утков

Возраст:
6 лет
Острый лимфобластный лейкоз. 1-ый поздний комбинированный рецидив. Состояние после трансплантации костного мозга. Полеомовирусная инфекция.
503 900 рублей для приобретения незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов Цидофовир и Пробенецид
собрано
110 800.00
из
503 900.00
рублей

Вы можете помочь Артемию прямо сейчас. В назначении платежа укажите для Артемия Уткова.

Абоненты МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 могут помочь Артемию, отправив смс на короткий номер 3434 со словом ДРУЗЬЯ и через пробел указать сумму пожертвования

22.10.2021

После двух с половиной лет лечения в медицинской выписке Артема появилась долгожданная запись: "ремиссия по основному заболеванию". Первое время нужно было соблюдать осторожность и максимально ограничивать общение. Для ослабленного тяжелой терапией организма ребенка любая инфекция представляла серьезную опасность.

Постепенно Артем восстанавливался, набирался сил. Ограничений становилось все меньше, а уверенность в том, что болезнь ушла навсегда росла с каждым днем. "Он словно торопился все наверстать: быстро освоил двухколесный велосипед, самокат, зимой встал на коньки", - рассказывает мама.

Только в октябре прошлого года на плановом контрольном обследовании врачи подтвердили ремиссию. А уже через два месяца случился рецидив "с тотальной бластной инфильтрацией костного мозга".

Лечение заняло долгих восемь месяцев: противорецидивная химиотерапия, иммунная терапия и лучевая.  А потом началась подготовка к пересадке костного мозга, которая была проведена 11 августа. Донором стала мама.

Операция прошла успешно, на 14 сутки было зафиксировано приживление трансплантата. Сейчас Артем находится под наблюдением трансплантологов. Раз в две недели он сдает кровь, пункцию костного мозга - ежемесячно. Ремиссия основного заболевания сохраняется, врачи констатируют "адекватное функционирование донорского гемопоэза (образование, развитие и созревание клеток крови)".

Однако, с момента поступления у мальчика отмечается  длительная персистенция полиомавируса в моче. В начале октября полиомавирус был обнаружен в крови ребенка. Для ослабленного тяжелым лечением организма ребенка в отсутствие иммунитета вирусы представляют очень большую опасность. Например, могут вызывать прогрессирующие инфекционныезаболевания центральной нервной системы.

Особенно опасны они на раннем этапе восстановления, пока "новый" костный мозг не созрел и не начал вырабатывать белые кровяные клетки, противостоящие инфекциям. Риск развития опасных инфекций сохраняется в течение всего первого года после трансплантации, пока работа иммунной системы не нормализуется. Поэтому нужны  эффективные препараты для защиты от них.

Для профилактики и лечения ребенку необходим курс противовирусной терапии препаратом Цидофовир и препаратом сопутствующей терапии Пробенецид. Оба этих лекарства в России не зарегистрированы. Однако Артему они необходимы по жизненным показаниям, что указано в протоколе консилиума специалистов Научного медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Это решение профильного федерального научного медицинского центра является основанием для оформления разрешения на ввоз лекарств в страну.

Для того, чтобы окончательно справиться с опасным вирусом Артему необходимо три флакона противовирусного препарата Цидофовир и одна упаковка Пробенецида.  Общая их стоимость составляет  503 900 рублей. Сейчас это очень важно. Чтобы каждый день приближал Артема к долгожданному выздоровлению.

Требуется: 503 900 рублей для приобретения незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов Цидофовир и Пробенецид.

Им нужна помощь

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.

12+ Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет