Егор Категов | Благотворительный фонд

Артемий Утков

Возраст: 6 лет
Острый лимфобластный лейкоз. 1-ый поздний комбинированный рецидив. Состояние после трансплантации костного мозга. Полеомовирусная инфекция.
503 900 рублей для приобретения незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов Цидофовир и Пробенецид
собрано 110 800.00 из 503 900.00 рублей

Егор Категов

Возраст:
1 год
Острый младенческий лимфобластный лейкоз. Состояние после трансплантации костного мозга.
357 000 рублей для приобретения 10 флаконов незарегистрированного в РФ лекарственного препарата Фоскавир.
собрано
2 763.00
из
357 000.00
рублей

Вы можете помочь Егору прямо сейчас. В назначении платежа укажите для Егора Категова.

Абоненты МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 могут помочь Егору, отправив смс на короткий номер 3434 со словом ДРУЗЬЯ и через пробел указать сумму пожертвования

15.11.2021

В свой первый день рождения Егорка получил бесценный подарок - его с мамой выписали из отделения трансплантации костного мозга на амбулаторное наблюдение. "Первые пару часов в амбулаторной квартире я не могла прийти себя от радости, так долго мы с сыном находились в закрытом пространстве стерильного больничного бокса, что оказаться в домашних условиях было чем-то нереальным", -  рассказывает Елена.

Егор стал пациентом Центра детской онкологии, когда ему не было и семи месяцев. Все произошло стремительно: лихорадка, беспокойство, отсутствие аппетита, синячки по телу.  Общий анализ крови показал высокий уровень лейкоцитов, а диагностическая пункция костного мозга "тотальную бластную инфильтрацию".

Младенческий лейкоз особенно коварен, пациентов в возрасте до года сразу относят к группе высокого риска. К тому же молекулярно-генетический анализ выявил у малыша неблагоприятную генетическую особенность клеток -  транслокацию. Это перестройка, при которой хромосомы "обмениваются" своими фрагментами. Она ухудшает прогноз и считается абсолютным показанием к трансплантации.

Но сначала врачам нужно было добиться выхода ребенка в клинико-лабораторную ремиссию. После нескольких недель индукционной химиотерапии ребенку был проведен курс высокодозной химии, который позволил справиться с оставшимся небольшим количеством опухолевых клеток. В начале июля по результатам обследования костного мозга и ликвора врачи зафиксировали ремиссию основного заболевания. Следующим этапом лечения стала пересадка косного мозга.

Судьбоносную операцию провели малышу 22 июля. Донором стала мама. На одиннадцатый день после пересадки было констатировано "приживление" трансплантата, а через месяц - "полный донорский химеризм, равный 100 процентам". Все клетки крови оказались замещены донорскими. В заключении лечащего врача значится: "трансплантат функционирует без клиники отторжения".

Однако, без осложнений все же не обошлось: ПЦР крови выявил у малыша цитомегаловирусную инфекцию. "Учитывая иммуносупрессию после проведения трансплантации костного мозга, персистенцию в крови ЦМВ (с нарастанием титра в динамике), высокую вероятность развития генерализированной цитомегаловирусной инфекции необходимо проведение эффективной терапии противовирусным препаратом Фоскавир", - говорится в медицинской выписке ребенка.

Фоскавир в России не зарегистрирован и назначается только по жизненным показаниям для конкретного пациента. Специалисты Национального медицинского центра детской онкологии имени Димы Рогачева приняли решение о назначении терапии лекарственным препаратом Фоскавир "в связи с резистентностью вирусных штаммов к другим противовирусным препаратам, зарегистрированным на территории РФ". Это заключение врачебного консилиума станет основанием для получения разрешения Минздрава России на ввоз лекарства в страну.

А пока Егорка с удовольствием осваивает амбулаторную квартиру, в которой они с мамой живут на период "долечивания". Каждые две недели - контрольный визит в клинику, анализ крови и пункция.

В особенности радует мальчика коридор, здесь его ходункам ничего не мешает. Егорку вдохновляет возможность самостоятельно перемещаться в пространстве, ведь долгое время оно ограничивалось лишь периметром детской кроватки.

Для Елены же амбулаторная квартира - это первый шаг на пути к дому, где ее ждут муж и старший сын, которых она не видела долгих девять месяцев.

Требуется: 357 000 рублей для приобретения 10 флаконов незарегистрированного в РФ лекарственного препарата Фоскавир.

Им нужна помощь

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.

12+ Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет