Макар Тимощук | Благотворительный фонд

Макар Тимощук

Возраст: 7 лет
Острый миелобластный лейкоз
946 270 рублей для приобретения сета для подготовки к трансплантации костного мозга.
собрано 480 301.04 из 946 270.00 рублей

Макар Тимощук

Возраст:
7 лет
Острый миелобластный лейкоз
946 270 рублей для приобретения сета для подготовки к трансплантации костного мозга.
собрано
480 301.04
из
946 270.00
рублей

Вы можете помочь Макару прямо сейчас. В комментариях укажите для Макара Тимощука

Абоненты МТС, Билайн, Мегафон могут помочь Макару, отправив смс на короткий номер 3434 со словом ДРУЗЬЯ и через пробел указать сумму пожертвования

18.09.2020

"Вчера приезжал муж с младшим сыном, помахали нам через окошко и обратно домой, - делится Маша, - общаемся только по видео связи. Показывают мне грядки, урожай, что кушать приготовили, мы ведь в частном доме живем".

Маша с сыном находятся в онкоцентре с конца июня. В сентябре "пошли" в первый класс. Учительница отправляет задания, а мама помогает их выполнять. "Вообще Макар - большой молодец, - рассказывает его лечащий врач, - стойко переносит все тяготы терапии, а она не простая".

Мальчик хорошо откликнулся на лечение, и выход в клинико-лабораторную ремиссию стал лучшим подарком на его день рождения. Результаты анализов обнадеживали. А потом пришел ответ из московской лаборатории. Молекулярно-генетическое исследование выявило в опухолевых клетках неблагоприятную транслокацию (генетическую перестройку в гене RUNX1). Эта генетическая мутация продуцирует синтез "неправильного" белка, который приводит опухоль в агрессивное состояние, что усложняет весь процесс лечения, делая его более длительным и токсичным. Увеличивается вероятность развития рецидива, Макара перевели в группу высокого риска, ему абсолютно показано проведение пересадки костного мозга. Без нее выздоровление невозможно.

Совсем скоро мальчика начнут готовить к операции, для чего проведут два блока предтрансплантационной химиотерапии. Подготовки потребует и донорский костный мозг.

Сама процедура пересадки выглядит, как обычное переливание крови. Опасность представляют пост трансплантационные осложнения. Для их снижения врачи используют специальную методику очистки донорского материала. Из донорского костного мозга удаляют нежелательные для пересадки клетки и обогащают нужными. К примеру теми, которые могут быть полезны в борьбе с инфекциями.  Это многократно снижает риск развития такого тяжелого осложнения, как "реакция трансплантат против хозяина" (РТПХ).

Эта технология требует современного оборудования, расходных материалов, реагентов. И если необходимые приборы в Центре онкологии есть, то реагенты отсутствуют. Часть из них в России не зарегистрированы, а высокая стоимость, в случае Макара она составляет без малого миллион, не покрывается квотой на проведение трансплантации.

Макар выходит из палаты только на процедуры, но, кажется, это не очень его тревожит. Он и до болезни был спокойным, усидчивым ребенком. Подвижным играм предпочитал шахматы и конструкторы. В больнице он занят тем же (если хорошо себя чувствует, конечно). А так, большей частью, смотрит мультики, играет на планшете.

Не возражал Макар и против фото сессии, это немного его развлекло. Надел любимую футболку и шапочку, а глаза такие хитрые, что кажется вот-вот рассмеется, а может даже язык покажет. Дети остаются детьми, даже в больничной палате.

Требуется: 946 270 рублей для приобретения сета для подготовки к трансплантации костного мозга.

Им нужна помощь

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.