София Комягина | Благотворительный фонд

Настя Муковнина

Возраст: 7 лет
Острый лимфобластный лейкоз, 1-й ранний изолированный костно-мозговой рецидив, 2-я клинико-лабораторная ремиссия.
596 720 рублей для приобретения незарегистрированного препарата Цидофовир.
собрано 276 811.44 из 596 720.00 рублей

София Комягина

Возраст:
6 лет
Пиломиксоидная астроцитома червя мозжечка и среднего мозга. Состояние после субтотального удаления. Продолженный рост остаточной опухоли
42 842 рубля для оплаты МРТ в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, консультации нейрохирурга, онколога и авиа билетов.
собрано
22 500.00
из
42 842.00
рублей

Вы можете помочь Софии прямо сейчас.  В комментарии укажите для Комягиной Софии

Абоненты МТС, Билайн, Мегафон могут помочь Софии, отправив смс на короткий номер 3434 со словом ДРУЗЬЯ и через пробел указать цифрами сумму пожертвования

10.06.2020

Из-за повышенного внутричерепного давления София с рождения наблюдалась у невролога. Очередное ультразвуковое исследование головного мозга выявило у малышки увеличение желудочков. Заподозрив гидроцефалию, ее направили на магнитно-резонансную томографию, после которой и прозвучал страшный вердикт -  пиломиксоидная астроцитома червя мозжечка с ростом в 4-ый желудочек и ствол головного мозга. Софии был всего годик.

Эта опухоль чаще всего встречается у детей, средний возраст — 10 месяцев. Она обладает  агрессивным течением, быстро растет и часто метастазирует.

Малышку экстренно прооперировали нейрохирурги 40-ой больницы. После резекции не  потребовалась ни химиотерапия, ни лучевая. Восстановительный период прошел "без особенностей". Постепенно жизнь вошла в нормальное русло, через год София пошла в садик, потом в музыкальную школу на вокал и на рисунок - в художественную. О болезни напоминала только необходимость контрольных визитов в онкоцентр.

О том, что остался маленький очаг, размером меньше сантиметра, узнали только через четыре года, когда случился рецидив болезни. В ноябре 2018-го  Оксана заметила, что у дочки стала шаткой походка, начались головокружения. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) показала рост опухоли.

Софию с мамой направили в московский центр нейрохирургии имени Бурденко, где ей провели операцию - гамма-нож. Ее суть заключается в том, что множество отдельных лучей высокой интенсивности точно фокусируются в заданном объеме. Даже на маленькую опухоль система нацелена с точностью пол миллиметра. Каждый пучок имеет относительно низкую энергию, поэтому излучение практически не влияет на здоровую ткань головного мозга. В фокусе же все лучи сходятся, чтобы доставить высокую дозу радиации, которая убивает раковые клетки.

Эффект от такого лечения проявляется со временем. Воздействие радиации на опухоль вызывает прекращение ее дальнейшего роста, а затем распад. Самочувствие пациентов в это время может быть разным. У Софии ощутимый дискомфорт появился только через пол года после процедуры. Сильный отек головного мозга  давал слабость. Девочка почти перестала ходить. МРТ по той же причине не мог дать полной картины. Назначив лечение и с рекомендацией динамического наблюдения, врачи выписали Софию домой.

Сейчас девочке необходимы регулярные поездки в Москву, где сначала в центре нейрохирургии Софии делают МРТ (важно, что исследование проводится на одном и том же аппарате, теми же специалистами), а потом она отправляется на консультацию к  доктору-онкологу. Стоимость МРТ - нейронавигации головного мозга составляет 21 500 рублей, консультация онколога - восемь тысяч и полторы тысячи прием в Центре нейрохирургии имени Бурденко. А еще нужны деньги на покупку билетов. Это еще 12 тысяч рублей. Вот и получается, что в общей сложности поездка обходится без малого в 43 тысячи.

Сейчас Софии шесть, она готовится к школе, с удовольствием ходит на подготовительные курсы, занимается музыкой, рисует. Это общительная открытая девочка - хохотушка. Кажется, болезнь никак не повлияла на ее веселый нрав. Вот только характер у нее намного сильнее, чем у сверстников, силы воли, упорства и терпения хватит на десятерых. А еще у них с мамой одна на двоих любимая поговорка: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".

Требуется: 42 842 рубля для оплаты МРТ в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, консультации нейрохирурга, онколога и авиа билетов.

Им нужна помощь

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.