Яндекс.Метрика Настя Соболева | Благотворительный фонд

Ваня Засыпкин

Возраст: 11 лет
Острый лимфобластный лейкоз, рефрактерное течение. Состояние после пересадки костного мозга. Первый сверхранний изолированный костно-мозговой рецидив
1 801 200 рублей для приобретения 20-ти флаконов противорецидивного препарата Клофарабин
собрано 1 218 354.28 из 1 801 200.00 рублей

Настя Соболева

Возраст:
17 лет
Муцинозная карцинома яичников, 4 стадия
3 955 000 рублей для оплаты медицинского счета на проведение операции по удалению опухоли в Университетской клинике Марбурга (Германия)

Медицинский счет оплатил Игорь Алексеевич Алтушкин. Средства, которые поступили на помощь Насте, будут направлены на оплату авиабилетов до места лечения 

11.02.2020

За двадцать семь лет работы в Центре детской онкологии с таким диагнозом лечащий врач Насти столкнулся впервые. Муцинозный рак редко встречается даже у взрослых женщин, а у детей - тем более.

Впервые Настя попала в больницу в январе 2019 года, тогда ей провели малоинвазивную операцию - удалили кисту левого яичника. Через месяц понадобилась повторная, в этот раз яичник пришлось удалить.

Гистология показала, что опухоль доброкачественная. Определив срок следующего контрольного УЗИ, девочку отпустили домой. Но уже в середине декабря ее госпитализировали с острой болью. 

Исследование показало злокачественную опухоль правого яичника с разрастанием в брюшину и асцитом (скоплением свободной жидкости в брюшной полости). Муцинозный рак яичников у детей - явление крайне редкое. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны стандарты хирургического лечения только для женщин старше 50-ти лет. Для детей и подростков такие стандарты отсутствуют. 

На телемедицинской консультации специалисты Научно-медицинского центра онкологии имени Димы Рогачева рекомендовали проведение полной циторедукции - сложной хирургической операции, направленной на удаление большей части опухоли. 

Это принципиально, поскольку размер опухоли, которая остается после операции (остаточная болезнь) является одним из наиболее важных факторов при определении прогноза выживания. Длится такая операция приблизительно восемь часов, удаляют органы или их участки, которые соприкасались с больным яичником. Для Насти - это единственная возможность избавиться от болезни. Дело в том, что муцинозные опухоли химиорезистентны, то есть не чувствительны к химиотерапии.

Поскольку в России опыта проведения детям таких объемных хирургических вмешательств нет, а "взрослые" специалисты за такую операцию у ребенка не берутся, наши онкологи обратились к коллегам за рубеж. Ответ пришел из Университетской клиники Марбурга. Девочку готов принять на лечение профессор Уве Вагнер - доктор с мировым именем и большим опытом проведения сложных онкогинекологических операций. Лечение проводится в рамках профильного отделения, который входит в состав Центра комплексного лечения рака. 

Опухоль ведет себя агрессивно, захватывая все новые участки. Боли сохраняются. "Мы даже живот сильно не смотрим", - объясняет лечащий врач Насти. Операция нужна немедленно. Вопрос только в оплате медицинского счета. Он составляет 56 500 евро.

Уже два месяца, как Настя находится в онкоцентре, а впереди еще операция, а потом длительное восстановление. Но девочка не теряет времени даром, она много занимается, готовится к выпускным экзаменам. 

А дома ее ждут папа, младшая сестра Оля и кот Пантелеймон. С ними, также как и с друзьями, Настя общается только по видео связи. Отдушина - это книги, которые девочка читает залпом, одну за другой. А еще Настя скачала уроки английского, готовится к поездке на лечение. Говорит, чем больше сможет объяснить сама, тем меньше денег уйдет на оплату переводчика. "Раньше делать уроки, решать задачи было скучно, а теперь мне это даже нравится", - улыбается Настя. - И про будущую профессию есть время подумать, ведь я точно еще не решила".

Требуется: 3 955 000 рублей для оплаты медицинского счета на проведение операции по удалению опухоли в Университетской клинике Марбурга (Германия).
 

Вы помогли им

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.