Егор Категов | Благотворительный фонд
400 000 рублей на оплату программы в течение семи месяцев
собрано 6 834.00 из 400 000.00 рублей

Егор Категов

Возраст:
1 год
Острый младенческий лимфобластный лейкоз. Состояние после трансплантации костного мозга. Первый ранний костно-мозговой рецидив. Прогрессия с переключением линии - острый миелобластный лейкоз.
1 050 000 рублей для приобретения 2 флаконов незарегистрированного в РФ лекарственного препарата Тепадина (Ретио).

27 марта не стало Егора Категова

ПОМНИМ...СКОРБИМ...

05.03.2022

Егор стал пациентом Центра детской онкологии, когда ему не было и семи месяцев. Все произошло стремительно: лихорадка, беспокойство, отсутствие аппетита, синяки по телу.  Общий анализ крови показал высокий уровень лейкоцитов, а диагностическая пункция костного мозга "тотальную бластную инфильтрацию".

Младенческий лейкоз особенно коварен, пациентов в возрасте до года сразу относят к группе высокого риска. К тому же молекулярно-генетический анализ выявил у малыша неблагоприятную генетическую особенность клеток -  транслокацию. Это перестройка, при которой хромосомы "обмениваются" своими фрагментами. Она ухудшает прогноз по течению основного заболевания и считается абсолютным показанием к трансплантации.

Операцию провели малышу 22 июля прошлого года. Донором стала мама. На одиннадцатый день после пересадки было констатировано "приживление" трансплантата, а через месяц - "полный донорский химеризм, равный 100 процентам". Все клетки крови оказались замещены донорскими. В заключении значится: "трансплантат функционирует без клиники отторжения". Егорку выписали из стационара и перевели на амбулаторное наблюдение.

Очередная контрольная пункция костного мозга показала рост бластов. На тот момент  количество составляло 1,4 процента, а уже через неделю их уровень повысился до пяти. После трех месяцев проживания на амбулаторной квартире, Егорку снова госпитализировали.

Вследствие длительного лечения клетки опухоли стали менее восприимчивы к лечению, приобрели варианты защиты. "Опухоль уже не реагирует на стандартное лечение, - объясняет лечащий врач ребенка, - включаются механизмы резистентности". Чтобы добиться ремиссии ребенку потребовался курс противорецидивной терапии с применением противоопухолевого препарата Эвольтра. Он используется для лечения рефрактерных (нечувствительных к стандартной терапии) видов лейкоза.

При раннем рецидиве шансы на успех одной только лекарственной терапии значительно снижаются, нужна повторная пересадка. Поэтому как только будет зафиксирован выход ребенка в ремиссию, Егора переведут в отделение трансплантации костного мозга. В этот раз донором для малыша станет старший 10-летний брат. В качестве подготовки к операции врачи проведут терапию высокими дозами лекарств - химиотерапию кондиционирования. Кондиционирование необходимо для достижения двух целей: уничтожить в организме оставшиеся опухолевые клетки и подавить иммунитет, чтобы предотвратить отторжение донорского костного мозга.

Выбор конкретного протокола кондиционирования зависит от вида трансплантации, состояния пациента. В случае Егора необходим лекарственный препарат Тепадина. Он значительно увеличит шансы на удачный исход операции, приживление трансплантата и предотвращение возникновения рецидива болезни.

А пока Егорка восстанавливается, много спит. Он стал лучше кушать и чаще улыбаться. Появились силы, и сразу захотелось встать на ножки. Пусть ходить получается только по периметру палаты, но все же. Снова появился интерес к игрушкам и мультикам. А у Лены появилась надежда, что этот этап лечения станет финальным, и они наконец вернутся домой, где не были уже год.

Требуется: 1 050 000 рублей для приобретения 2 флаконов незарегистрированного в РФ лекарственного препарата Тепадина (Ретио).

Мы их помним

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.

12+ Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет