Маша Коковина | Благотворительный фонд

Данил Швецов

Возраст: 12 лет
Острый лимфобластный лейкоз. 1-ый поздний костно-мозговой рецидив
2 739 870 рублей для приобретения препарата иммунной терапии Блинатумомаб (Блинцито).
собрано 1 310.00 из 2 739 870.00 рублей

Маша Коковина

Возраст:
10 лет
Острый лимфобластный лейкоз,1 сверхранний костномозговой рецидив
546 000 рублей для покупки 10 упаковок Треосульфана и 758 983 рубля для покупки сета для подготовки к трансплантации костного мозга

ПОМНИМ...СКОРБИМ...

28.10.2019

У этой хрупкой обаятельной девочки сильный характер. Случай Маши не назовёшь типичным. Скорее наоборот. Многочисленные курсы химиотерапии не приносили результата, опухоль не уходила, вызывая массу осложнений в виде тяжелейших инфекций. Несколько раз дела были настолько плохи, что она оказывалась в реанимации. Организм ребёнка был истощен. В десять лет Маша весила 18 килограмм, у нее не было сил встать с кровати.
 

Именно в таком тяжёлом состоянии была девочка, когда мы встретились с ней впервые. Не хотелось ее тревожить. Но разговор все же состоялся, Маша настояла. Она не только превозмогая плохое самочувствие и усталость, улыбалась, глядя в камеру. Но и сама, совсем как врач, в деталях рассказывала о самочувствии, особенностях болезни и лечении. А потом и вовсе призналась, что мечтает стать детским онкологом.
 

Выход из непростой ситуации был только один - препарат таргетной иммунной терапии Блинцито. С помощью благотворителей удалось собрать нужную сумму, очень помогли родственники, друзья и коллеги родителей. Препарат был закуплен и чудо, на которое все надеялись, случилось. Рак отступил. Анализ костного мозга показал полное отсутствие бластов - опухолевых клеток. Это произошло благодаря правильно выбранной тактике  лечения и эффективности лекарственного препарата. Но в равной степени на успех терапии повлияла воля к победе самой Маши. С этим согласны все - и врачи, и мама. "Дочка стойко выносила все сопутствующие лечению сложности, тошноту, боль, слабость. Не жаловалась, терпела и даже улыбалась, чтобы меня не расстраивать", - делится Ирина.
 

Сейчас состояние девочки позволяет перейти к следующему этапу лечения - трансплантации костного мозга. Донором станет папа Маши, сейчас он проходит дополнительные обследования. Пересадку проведут врачи - трансплантологи Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ. Но перед этим девочке предстоит курс так называемого кондиционирования препаратом Треосульфан. Он, как и реагенты для очистки донорского костного мозга, не оплачивается за счёт квоты, выделяемой на проведение пересадки. Кондиционирование предназначено для угнетения иммунной системы реципиента, чтобы организм смог воспринять чужеродные клетки. А специализированный сет необходим для очистки донорского материала от нежелательных клеток. Вместе они работают на один важнейший результат. Позволяют уменьшить вероятность возникновения самого тяжёлого посттрансплантационного осложнения - реакции "трансплантат против хозяина".

А пока Маша с удовольствием взялась за учёбу. Она и до этого любила школу, а сейчас, почувствовав улучшение, она готова учится с утра до вечера. Пока вернуться в свой класс она не может. И даже после того, как после выхода в ремиссию её отпустили домой, она приезжает на занятия в больницу. Последнее её достижение - 1 место в конкурсе чтецов. Стихотворение Пушкина "У Лукоморья дуб зелёный" принесло ей главный приз. Маша горда и довольна собой, она выразительно, с большим чувством декламирует стихотворение. А в это время я смотрю на счастливую маму, которая сейчас видит свою девочку совсем другой, полной энергии и жизни. Той Машей, которой не было с момента возникновения болезни, и которая теперь возвращается.

Требуется: 546 000 рублей для покупки 10 упаковок Треосульфана и 758 983 рубля для покупки сета для подготовки к трансплантации костного мозга.

 

 

20.08.2019

История борьбы за жизнь десятилетней Маши трогает до глубины души. Трижды девочка была на волосок от гибели. И трижды ее спасали профессионализм врачей и огромное желание жить. Казалось, что у этой худенькой до измождения, уставшей от тяжелого лечения малышки совсем не осталось сил, что сделано все возможное. Но судьба подарила девочке еще один шанс.

Этим шансом стала иммунная терапия. Организм ребенка хорошо откликнулся. Сейчас количество опухолевых клеток снизилось до минимума. К тому же обошлось без осложнений. А ведь с начала лечения в ноябре прошлого года Маша перенесла их великое множество.

На фоне химиотерапии уровень раковых клеток снижался, но затем очередная инфекция вынуждала врачей прерывать лечение, и опухоль вновь росла. Первый рецидив случился в марте. Контрольное обследование выявило 85% опухолевых клеток. Из-за нарастания интоксикации возникла сердечная недостаточность. УЗИ сердца показало значительное количество жидкости в полости перикарда с признаками сдавления сердца. После недели в реанимации, врачи возобновили химию.

Только за время проведения первого блока химиотерапии индукции ей потребовалось более двадцати переливаний крови. Из-за этого начались респираторные нарушения по типу отека легких. Маша снова оказалась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. А тем временем в отсутствие основного лечения опухолевые клетки вновь выросли. В истории болезни появилась запись о рефрактерном (не чувствительном к химиотерпии) характере острого лимфобластного лейкоза с поражением центральной нервной системы.

Маша похудела до критических 18 килограмм. «Тяжесть состояния ребенка (выраженный дефицит массы тела, хроническая сердечная недостаточность, множественные токсико-инфекционные осложнения) не позволяет проводить дальнейшую противорецидивную химиотерапию», — так говорится в выписке. Состояние было критическое. Третьего июля консилиум врачей принял решение о единственно возможном методе — проведении иммунной противоопухолевой терапии незарегистрированным в России препаратом Инотузумаб.

Иначе как чудом эффект от этой терапии назвать нельзя. Уровень бластов снизился до одного процента. Девочка окрепла, улучшились показатели крови. Наступила клинико-лабораторная ремиссия.

Чтобы закрепить результат необходимо продолжить иммунную терапию. Сделать это врачи планируют с помощью аналогичного Инотузумабу, но зарегистрированного в России препарата нового поколения Блинатумомаб (Блинцито). В настоящее время в больнице есть одиннадцать флаконов этого лекарства. На курс лечения нужно еще три.

За десять месяцев лечения Маша смогла побывать дома лишь однажды. Врачи отпустили их с мамой ровно на сутки. До этого девочка не выходила на улицу почти год. Осень, зима, весна, лето слились в один страшный, длинный, тяжелейший для всей семьи период.

Маша мечтает прогуляться по городу, покачаться на качелях, съесть мороженное, увидеться со старшей сестрой. Но, главное, вернуться домой. Ведь это будет означать, что она победила.

Требуется: 544 350 рублей для приобретения трех флаконов противоопухолевого препарата Блинцито.

Мы их помним

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.

12+ Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет