Яндекс.Метрика Андрей Кайгородов | Благотворительный фонд

Ваня Засыпкин

Возраст: 11 лет
Острый лимфобластный лейкоз, рефрактерное течение. Состояние после пересадки костного мозга. Первый сверхранний изолированный костно-мозговой рецидив
1 801 200 рублей для приобретения 20-ти флаконов противорецидивного препарата Клофарабин
собрано 1 218 354.28 из 1 801 200.00 рублей

Андрей Кайгородов

Возраст:
16 лет
Приобретенная апластическая анемия тяжелой степени
756 330 рублей для покупки сета для подготовки к проведению трансплантации костного мозга

Сбор закрыт! Спасибо всем, кто помог Андрею!

04.10.2019

Компьютер, футбол, игра на гитаре, тренажерный зал - список увлечений 16-летнего Андрея мало чем отличается от сотен других подростков. И лишь одно делает его особенным. У Андрея приобретенная апластическая анемия - заболевание, которое у детей до семнадцати лет регистрируется в 2-6 случаях на миллион.

В своей болезни Андрей разбирается не хуже врача: "Моя иммунная система борется против собственных клеток костного мозга". Это действительно так. Костный мозг Андрея не производит клетки крови. Такое состояние серьезного угнетения кроветворения опасно для жизни. Так, недостаток тромбоцитов провоцирует кровотечения, лейкоцитов - серьезные инфекции.

Андрей - сильный, выносливый парень, впервые почувствовал недомогание в январе прошлого года. Жаловался на головокружение, слабость и одышку. После очередного приступа Андрей обратился за помощью к школьному врачу. Тот удивился, какая одышка может быть у такого спортивного парня, отправил в поликлинику. Результаты анализа крови показали  - проблема серьезная. Андрея с мамой срочно транспортировали в Екатеринбург. А перед этим провели переливание донорских эритроцитов. Уровень гемоглобина был настолько низким, что дорогу из Серова Андрей бы не выдержал.

До недавнего времени лечение апластической анемии было только симптоматическим. Годичная выживаемость пациентов, получающих такую терапию, не превышала 20 процентов. Гибель могла наступить из-за тяжелого кровоизлияния, например, в головной мозг или инфекционных осложнений. Сейчас, к счастью, все иначе.

Первый эффективный метод лечения - трансплантация костного мозга от подходящего родственного донора. Этот путь казался наиболее перспективным, ведь у Андрея есть младшая сестра. Однако они оказались не совместимы.

Тогда врачи прибегли ко второму методу -  комбинированной иммуносупрессивной терапии. Ее суть в подавлении иммунной системы, которая "атакует" собственные клетки костного мозга. Лечение продолжалось долгих четыре месяца. Но на все необходимые для терапии препараты организм отвечал интоксикацией. Лихорадка, бактериальные инфекции и бесконечные переливания крови, и так по кругу. Мучения оказались напрасными. "С учетом недостижения ответа на 120 день после начала терапии, в связи с риском развития угрожающих жизни инфекционных осложнений, рекомендовано проведение трансплантации костного мозга от неродственного донора", - такое заключение дал руководитель протокола лечения.

К счастью, донор найден в российском регистре. Поскольку совместимость составляет девять к десяти, вопрос очистки донорского материала становится необычайно важным. Он проводится при помощи специальных реагентов, которые в квоту на проведение трансплантации не входят. Тем не менее, эта процедура позволяет снизить вероятность возникновения тяжелого осложнения - "реакции трансплантат против хозяина", связанную с иммунным конфликтом клеток донора и реципиента.

"После того, как донорский костный мозг приживется, он начнет вырабатывать клетки крови", - Андрей объясняет механизм действия процедуры пересадки. Его голос звучит уверенно, и только глаза, глядящие поверх маски, говорят, что он страшно устал. Устал от невозможности выйти из больницы, общаться с друзьями, ходить без маски. Устал от постоянных простуд, инфекций, болей, таблеток, переливаний крови. От того, что еще недавно крепкий и накачанный, он стал тенью самого себя.

Продолжать говорить о болезни больше не хотелось, и Андрей с удовольствием делился планами на будущее, мечтами и желаниями. Говорили о том, как он сам собрал компьютер из деталей, потому что нет денег на новый, о том, как он любит животных и обязательно заведет собаку, как только выйдет из больницы. О непростом выборе будущей специальности.  В общем о том, как много впереди дорог, и все они открыты. Надо только  поправиться.

Требуется: 756 330 рублей для покупки сета для подготовки к проведению трансплантации костного мозга.

Вы помогли им

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.