Даша Ряпосова | Благотворительный фонд
672 000 рублей для приобретения шести аппаратов Магнон-ДКС для комплексной реабилитации детей с неврологическими и двигательными нарушениями.
собрано 73 514.00 из 672 000.00 рублей

Даша Ряпосова

Возраст:
17 лет
Синдром ДЦП. Сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4 ст. с деформацией грудной клетки. Двусторонний вывих бедра (состояние после оперативного лечения).
79 900 рублей для приобретения функциональной медицинской кровати с электрорегулировками

Сбор закрыт! Спасибо всем, кто помог Даше!

24.05.2021

Дашина комната всегда в образцовом порядке. Все вещи систематизированы - каждой нашлось свое место на полке, в ящичке или контейнере. За этим Даша следит строго. К примеру, заколки хранятся не только отдельно от резиночек, но и распределены на повседневные и нарядные. Даша не ходит, за нужной вещью она добирается ползком. Сидеть ей тоже сложно, разве что с опорой и недолго. У девочки сильное искривление позвоночника. Чтобы встать с кровати Даша потихоньку сползает с кровати при помощи рук. Конечно, помочь ей может мама или сестра. Вот только Даше все нужно делать самой. "Сама!" - сейчас это ее главный лозунг и требование.

У Даши тяжелая форма ДЦП, она родилась 6-месячной с весом чуть больше килограмма. Постоянные курсы реабилитации, лечебная гимнастика, массаж  -  все это Даша делает регулярно. Дома либо в специализированных центрах. И все же вывихи и контрактуры тазобедренных суставов нарастали. Постепенно боли стали настолько сильными, что терпеть было невозможно. Врачи института травматологии и ортопедии имени Чаклина последовательно провели операции на обеих ногах - корригирующаую остеотомию (хирургическое рассечение кости с целью исправления врождённых и приобретённых деформаций). После каждой следовало полтора месяца фиксации в гипсе. А потом болезненный процесс реабилитации. Нужно было разрабатывать тазобедренный, коленный суставы и голеностоп. Полностью согнуть ноги в коленях Даша пока не может, для нее этот процесс остается слишком болезненным. Держит их практически всегда в вытянутом положении.

А теперь еще нужно решать вопрос с искривлением позвоночника, которое привело к сильной деформации грудной клетки. Дашу готовы принять специалисты Центра восстановительной травматология и ортопедии имени академика Илизарова в Кургане. Скорей всего девочке понадобится еще одна операция.

Сейчас она находится на очередной реабилитации. В специально оборудованной палате стоят медицинские кровати с  электрорегулировками. Кровать легко превращается в кресло для комфортного бодрствования и приёма пищи. Можно поднимать голову и спину, опускать и поднимать ноги, переворачиваться. Она может управлять пультом самостоятельно, а значит менять свое положение без посторонней помощи. А еще не испытывать таких сильных  болей в спине.

"Даша загорелась мечтой о такой кровати, рассказывает мама, - для нее очень важно чувствовать себя самостоятельной. Если получается обойтись без нашей помощи она испытывает гордость за себя. Да и поднимать ее мне одной уже тяжело", - рассказывает Алена Анатольевна. Даша мечтательно улыбается, а потом добавляет: "Когда захочу сама книжку возьму. Или присесть могу, когда мне нужно".

Даше семнадцать. Она чувствует себя уже совсем взрослой, и лишь когда в гости приходит старшая сестра с семьей, играя с племянницей, она снова становится маленьким ребенком. Тогда в ход идут игрушки, которые потом снова возвращаются строго на свои места.

Раньше, когда еще не было сильных болей в спине, все вместе они предпринимали разные вылазки. Например, выезжали на природу на пикник. Сейчас все сложнее. Но и в нынешней ситуации они постоянно что-нибудь придумывают. И тогда Даша, помечая в календаре это знаменательное событие,  вычеркивает дни в ожидании его наступления.

Требуется: 79 900 рублей для приобретения функциональной медицинской кровати с электрорегулировками.

Вы помогли им

*Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.

**Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.

12+ Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет